Мысль

Последние дни немного выбили меня из привычного ритма. И это в некотором смысле даже хорошо.

Текучка заставляет нас лететь вперёд, без оглядки назад.

Бизнес-тренеры, коучи, мотиваторы только и занимаются тем, что накачивают эмоциями и кричат: “Вперёд! Давай! Ты можешь! Взлетаем! Йухуууу!”.

Нет, конечно это здорово, жить на эмоциях, достигать чего-то, но часто вечная погоня за будущим стирает нашу суть, суть личности.

Мне например часто не хватает деревни. В детстве я около 10 лет всё лето проводил в деревне. Без сотовых телефонов, даже без проводных телефонов (там до 2000-х связи вообще не было, а потом провели 1 телефон на деревню).

Телевизор там был, но смотреть его можно было только вечером, при ясной погоде и в чёрнобелом формате (антенна с другое время не ловила сигнал).

Мы детьми всё лето носились босиком по деревне, нас кусали комары, мы пасли коров, катались на лошадях, таскались по каким-то диким зарослям, ловили рыбу в ледяной воде и были счастливы.

Вот большинство людей сегодня ищет счастье в деньгах. Те кто поумнее, те ищут счастье в производных от денег: путешествия, дома, машины.

Я думаю, что всё же счастье не в столько в деньгах и их производных, сколько во внутренней свободе.

По крайней мере для русских людей.

Деньги штука интересная. Они могут давать свободу, а могут её отнимать. И, к сожалению, у большинства людей они всё же свободу забирают. Именно внутреннюю свободу.

У большинства людей деньги или их производные подменяют внутренние ценности, которые и заключаются во внутренней свободе.

То есть деньги становятся не средством, а именно ценностью и без них человек становится несчастен.

Вот у нас в детстве денег не было. Вообще. И мы были счастливы. Родители тоже были не особо богаты, бабушки с дедушками тем более, но они растили огород, разводили животных и жили вполне себе счастливо без миллионов и миллиардов денег.

Дом в деревне был маленький, простой и в нём пахло сыростью, но никто этого не замечал, потому что все чувствовали эту внутреннюю свободу.

Мне кажется, что большинство бизнес-тренеров и разных “мотивационных спикеров” не умеют действительно работать с людьми.

Постоянно мотивируя и направляя людей в бизнесе, они забывают он внутренней свободе человека. Поэтому часто люди, обучаясь у подобных “гуру” в итоге ломаются.

Кто-то через год, кто-то через лет пять, но в результате ломаются. Лишь люди с особой психикой продолжают впахивать, но это скорее адепты идеи и для них свобода не является ценностью в принципе.

Для большинства же русских (а может и не только русских) внутренняя свобода – это абсолютная ценность. Именно поэтому так плохо приживаются у нас американские бизнес-программы. Они делают из нас успешных бизнес-биороботов, но не приносят счастья.

Не забывайте о внутренней свободе.

Как-то так.

P.S. Этот пост не имеет ничего с Personal Power от Тони Роббинса. Это тоже суррогат, не имеющий ничего общего с внутренней свободой.