Внутренняя свобода VS Деньги! Кто кого?

Мысль

Последние дни немного выбили меня из привычного ритма. И это в некотором смысле даже хорошо.

Текучка заставляет нас лететь вперёд, без оглядки назад.

Бизнес-тренеры, коучи, мотиваторы только и занимаются тем, что накачивают эмоциями и кричат: “Вперёд! Давай! Ты можешь! Взлетаем! Йухуууу!”.

Нет, конечно это здорово, жить на эмоциях, достигать чего-то, но часто вечная погоня за будущим стирает нашу суть, суть личности.

Мне например часто не хватает деревни. В детстве я около 10 лет всё лето проводил в деревне. Без сотовых телефонов, даже без проводных телефонов (там до 2000-х связи вообще не было, а потом провели 1 телефон на деревню).

Телевизор там был, но смотреть его можно было только вечером, при ясной погоде и в чёрнобелом формате (антенна с другое время не ловила сигнал).

Мы детьми всё лето носились босиком по деревне, нас кусали комары, мы пасли коров, катались на лошадях, таскались по каким-то диким зарослям, ловили рыбу в ледяной воде и были счастливы.

Вот большинство людей сегодня ищет счастье в деньгах. Те кто поумнее, те ищут счастье в производных от денег: путешествия, дома, машины.

Я думаю, что всё же счастье не в столько в деньгах и их производных, сколько во внутренней свободе.

По крайней мере для русских людей.

Деньги штука интересная. Они могут давать свободу, а могут её отнимать. И, к сожалению, у большинства людей они всё же свободу забирают. Именно внутреннюю свободу.

У большинства людей деньги или их производные подменяют внутренние ценности, которые и заключаются во внутренней свободе.

То есть деньги становятся не средством, а именно ценностью и без них человек становится несчастен.

Вот у нас в детстве денег не было. Вообще. И мы были счастливы. Родители тоже были не особо богаты, бабушки с дедушками тем более, но они растили огород, разводили животных и жили вполне себе счастливо без миллионов и миллиардов денег.

Дом в деревне был маленький, простой и в нём пахло сыростью, но никто этого не замечал, потому что все чувствовали эту внутреннюю свободу.

Мне кажется, что большинство бизнес-тренеров и разных “мотивационных спикеров” не умеют действительно работать с людьми.

Постоянно мотивируя и направляя людей в бизнесе, они забывают он внутренней свободе человека. Поэтому часто люди, обучаясь у подобных “гуру” в итоге ломаются.

Кто-то через год, кто-то через лет пять, но в результате ломаются. Лишь люди с особой психикой продолжают впахивать, но это скорее адепты идеи и для них свобода не является ценностью в принципе.

Для большинства же русских (а может и не только русских) внутренняя свобода – это абсолютная ценность. Именно поэтому так плохо приживаются у нас американские бизнес-программы. Они делают из нас успешных бизнес-биороботов, но не приносят счастья.

Не забывайте о внутренней свободе.

Как-то так.

P.S. Этот пост не имеет ничего с Personal Power от Тони Роббинса. Это тоже суррогат, не имеющий ничего общего с внутренней свободой.

10 комментариев

  1. Внутренняя свобода — это свобода от обстоятельств в любых обстоятельствах:) Помните, как у Булгакова Пилат говорит Иешуа:
    — Твоя жизнь висит на волоске!
    — Уж не думаешь ли ты, что это ты ее подвесил?
    — Я могу перерезать этот волосок.
    — Согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

    Дети чувствуют, что их жизнь зависит от солнца, воздуха, воды, движения, радости. И они счастливы.

    Мы сами решаем — от чего будет зависеть наша жизнь.

    А деньги опасны тем, что легко подменяют собой другие ценности — сколько случаев, когда разорившиеся миллиардеры кончают с собой.
    А что — он без своих миллиардов умер бы? — жил бы, уж наверно, в большем достатке, чем многие из наших стариков-пенсионеров.
    Но других ЦЕННОСТЕЙ у человека не было.

  2. Сергей эта тема вечна. Баланс, к сожалению, не все могут найти. А так в принципе верные рассуждения.

  3. Я думаю что по настоящему счастливыми могут быть только бессеребренники, то есть «Пришли деньги — хорошо. Ушли — ну и ладно.»
    И мне жалко людей у которых главная ценность это деньги, они несчастные люди.

  4. Сергей, ты зацепил глубокий вечный вопрос. Он ребром стал и в моей жизни, поскольку я считала себя свободной в МЛМ. Но куча «мотивационных» тренингов и потуг «добиться финансовой свободы» привели меня к нарушению внутреннего покоя.
    Однажды в ответ моему беспокойству в сердце пришла строчка из Библии
    «Больше всего хранимого храни сердце свое, ибо из него источники жизни. »
    С тех пор я стараюсь внимательно следить за своим сердцем.
    И ответы приходят. Как правило, они редко связаны с деньгами. Но, как ни странно, и деньги приходят — но ровно на то, в чем я нуждаюсь. А если не приходят, то, значит, они мне не нужны. Т.е. получается, что они отказываются приходить, как только я встаю не на свой путь.

  5. «Мне кажется, что большинство бизнес-тренеров и разных “мотивационных спикеров” не умеют действительно работать с людьми.»

    Давно хотел хоть от кого-нибудь это у слышать! У меня есть статья «Навыки учителя у инфобизнесмена»:: http://specblog.ru/infobiznes/infobiznesman-teacher/ По-моему, мало просто тупо говорить, надо уметь УЧИТЬ, чтобы люди чего-то достигали.

    Есть вообще мысль организации школы подготовки инфобизнесменов, такие вот навыки развивать, но нет инфопочвы.

  6. Отличная статья, спасибо….
    Мне почему то на ум пришло одно: дауншифтинг.
    т.е. когда люди, достигшие определенных высот, «уходили в лес», уезжали в деревню и только там находили свое счастье.
    А почему бы и нет?
    Именно там, поближе к «земле» можно думаю понять и прочувствовать истинные ценности души русской…

  7. «Постоянно мотивируя и направляя людей в бизнесе, они забывают он внутренней свободе человека» — прежде всего, они забывают о своей….

    И поэтому «мотивируют» других до бесконечности, чтобы утолить хоть ненадолго свою зависимость от денег…

    Когда принимаешь для себя принцип достаточности, все видится совершенно по-другому.

  8. Проблема лишь в том, что понять что деньги не дают свободы, а скорее отнимают ее, можно только сначала заработав эти деньги. Другими словами, чтобы оценить что такое свобода, можно только потеряв ее.

  9. Внутренняя ломка между ощущением свобды души и финансовой свободой, то бишь деньгами, происходит от непонимания работы нашей психики. Есть подсознание, которое мы не можем никак контролировать. Оно и дает чувство внутренней свободы, воспиятия себя личностью. И есть наше сознание, которое мы можем контролироать и управлять им. Оно обеспечивает нам свободу внешнюю, то бишь успех, деньги и все, что с этим связано.
    Задача многих бизнес учителей максимально задействовать все ресурсы нашего сознания, для достижения щели. Но это фактически попытка подчинить своему внешенему я свое внетренне я. А подсознание всегда сильнее, поэтому рано или поздно человек ломается.
    Только если добиваться финансовых целей не пытаясь покорить свое внутреннее я, можно достигнуть успеха, денег и прочего. Только в этом случае деньги и будут давать ощущение внутренней свободы.
    Сергей, спасибо за статью. Пока писал коментарий, родилась идея для инфопродукта на подписку. Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *