Внутренняя свобода VS Деньги! Кто кого?

Мысль

Последние дни немного выбили меня из привычного ритма. И это в некотором смысле даже хорошо.

Текучка заставляет нас лететь вперёд, без оглядки назад.

Бизнес-тренеры, коучи, мотиваторы только и занимаются тем, что накачивают эмоциями и кричат: “Вперёд! Давай! Ты можешь! Взлетаем! Йухуууу!”.

Нет, конечно это здорово, жить на эмоциях, достигать чего-то, но часто вечная погоня за будущим стирает нашу суть, суть личности.

Мне например часто не хватает деревни. В детстве я около 10 лет всё лето проводил в деревне. Без сотовых телефонов, даже без проводных телефонов (там до 2000-х связи вообще не было, а потом провели 1 телефон на деревню).

Телевизор там был, но смотреть его можно было только вечером, при ясной погоде и в чёрнобелом формате (антенна с другое время не ловила сигнал).

Мы детьми всё лето носились босиком по деревне, нас кусали комары, мы пасли коров, катались на лошадях, таскались по каким-то диким зарослям, ловили рыбу в ледяной воде и были счастливы.

Вот большинство людей сегодня ищет счастье в деньгах. Те кто поумнее, те ищут счастье в производных от денег: путешествия, дома, машины.

Я думаю, что всё же счастье не в столько в деньгах и их производных, сколько во внутренней свободе.

По крайней мере для русских людей.

Деньги штука интересная. Они могут давать свободу, а могут её отнимать. И, к сожалению, у большинства людей они всё же свободу забирают. Именно внутреннюю свободу.

У большинства людей деньги или их производные подменяют внутренние ценности, которые и заключаются во внутренней свободе.

То есть деньги становятся не средством, а именно ценностью и без них человек становится несчастен.

Вот у нас в детстве денег не было. Вообще. И мы были счастливы. Родители тоже были не особо богаты, бабушки с дедушками тем более, но они растили огород, разводили животных и жили вполне себе счастливо без миллионов и миллиардов денег.

Дом в деревне был маленький, простой и в нём пахло сыростью, но никто этого не замечал, потому что все чувствовали эту внутреннюю свободу.

Мне кажется, что большинство бизнес-тренеров и разных “мотивационных спикеров” не умеют действительно работать с людьми.

Постоянно мотивируя и направляя людей в бизнесе, они забывают он внутренней свободе человека. Поэтому часто люди, обучаясь у подобных “гуру” в итоге ломаются.

Кто-то через год, кто-то через лет пять, но в результате ломаются. Лишь люди с особой психикой продолжают впахивать, но это скорее адепты идеи и для них свобода не является ценностью в принципе.

Для большинства же русских (а может и не только русских) внутренняя свобода – это абсолютная ценность. Именно поэтому так плохо приживаются у нас американские бизнес-программы. Они делают из нас успешных бизнес-биороботов, но не приносят счастья.

Не забывайте о внутренней свободе.

Как-то так.

P.S. Этот пост не имеет ничего с Personal Power от Тони Роббинса. Это тоже суррогат, не имеющий ничего общего с внутренней свободой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 комментариев

  1. Внутренняя свобода — это свобода от обстоятельств в любых обстоятельствах:) Помните, как у Булгакова Пилат говорит Иешуа:
    — Твоя жизнь висит на волоске!
    — Уж не думаешь ли ты, что это ты ее подвесил?
    — Я могу перерезать этот волосок.
    — Согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

    Дети чувствуют, что их жизнь зависит от солнца, воздуха, воды, движения, радости. И они счастливы.

    Мы сами решаем — от чего будет зависеть наша жизнь.

    А деньги опасны тем, что легко подменяют собой другие ценности — сколько случаев, когда разорившиеся миллиардеры кончают с собой.
    А что — он без своих миллиардов умер бы? — жил бы, уж наверно, в большем достатке, чем многие из наших стариков-пенсионеров.
    Но других ЦЕННОСТЕЙ у человека не было.

  2. Сазонов Александр:

    Сергей эта тема вечна. Баланс, к сожалению, не все могут найти. А так в принципе верные рассуждения.

  3. Я думаю что по настоящему счастливыми могут быть только бессеребренники, то есть «Пришли деньги — хорошо. Ушли — ну и ладно.»
    И мне жалко людей у которых главная ценность это деньги, они несчастные люди.

  4. Сергей, ты зацепил глубокий вечный вопрос. Он ребром стал и в моей жизни, поскольку я считала себя свободной в МЛМ. Но куча «мотивационных» тренингов и потуг «добиться финансовой свободы» привели меня к нарушению внутреннего покоя.
    Однажды в ответ моему беспокойству в сердце пришла строчка из Библии
    «Больше всего хранимого храни сердце свое, ибо из него источники жизни. »
    С тех пор я стараюсь внимательно следить за своим сердцем.
    И ответы приходят. Как правило, они редко связаны с деньгами. Но, как ни странно, и деньги приходят — но ровно на то, в чем я нуждаюсь. А если не приходят, то, значит, они мне не нужны. Т.е. получается, что они отказываются приходить, как только я встаю не на свой путь.

  5. «Мне кажется, что большинство бизнес-тренеров и разных “мотивационных спикеров” не умеют действительно работать с людьми.»

    Давно хотел хоть от кого-нибудь это у слышать! У меня есть статья «Навыки учителя у инфобизнесмена»:: http://specblog.ru/infobiznes/infobiznesman-teacher/ По-моему, мало просто тупо говорить, надо уметь УЧИТЬ, чтобы люди чего-то достигали.

    Есть вообще мысль организации школы подготовки инфобизнесменов, такие вот навыки развивать, но нет инфопочвы.

  6. Отличная статья, спасибо….
    Мне почему то на ум пришло одно: дауншифтинг.
    т.е. когда люди, достигшие определенных высот, «уходили в лес», уезжали в деревню и только там находили свое счастье.
    А почему бы и нет?
    Именно там, поближе к «земле» можно думаю понять и прочувствовать истинные ценности души русской…

  7. «Постоянно мотивируя и направляя людей в бизнесе, они забывают он внутренней свободе человека» — прежде всего, они забывают о своей….

    И поэтому «мотивируют» других до бесконечности, чтобы утолить хоть ненадолго свою зависимость от денег…

    Когда принимаешь для себя принцип достаточности, все видится совершенно по-другому.

  8. Проблема лишь в том, что понять что деньги не дают свободы, а скорее отнимают ее, можно только сначала заработав эти деньги. Другими словами, чтобы оценить что такое свобода, можно только потеряв ее.

  9. Виктор Фадеев:

    Внутренняя ломка между ощущением свобды души и финансовой свободой, то бишь деньгами, происходит от непонимания работы нашей психики. Есть подсознание, которое мы не можем никак контролировать. Оно и дает чувство внутренней свободы, воспиятия себя личностью. И есть наше сознание, которое мы можем контролироать и управлять им. Оно обеспечивает нам свободу внешнюю, то бишь успех, деньги и все, что с этим связано.
    Задача многих бизнес учителей максимально задействовать все ресурсы нашего сознания, для достижения щели. Но это фактически попытка подчинить своему внешенему я свое внетренне я. А подсознание всегда сильнее, поэтому рано или поздно человек ломается.
    Только если добиваться финансовых целей не пытаясь покорить свое внутреннее я, можно достигнуть успеха, денег и прочего. Только в этом случае деньги и будут давать ощущение внутренней свободы.
    Сергей, спасибо за статью. Пока писал коментарий, родилась идея для инфопродукта на подписку. Еще раз спасибо.